Informativa Privacy di Head-Counter ® ai sensi del Regolamento UE n. 679/2016 (General Data Protection Regulation)

Home / Informativa Privacy di Head-Counter ® ai sensi del Regolamento UE n. 679/2016 (General Data Protection Regulation)

Ultimo aggiornamento dell’Informativa: 23.09.2021

Premessa

Head-Counter” è un Dispositivo innovativo che ha l’obiettivo di fornire alcune informazioni statistiche in merito persone che entrano nel suo campo d’azione(“Head-Counter” o il “Dispositivo”).

Al fine di acquisire il dato numerico, il Dispositivo tratta alcuni dati personali così come definiti dall’art. 4(1) del Regolamento UE 679/2016 (“Regolamento” o “GDPR”).

In questo documento sono descritte le modalità di trattamento di tali dati personali. L’informativa è resa ai sensi dell’art. 13 del GDPR a tutti coloro che rientrano nel campo visuale del Dispositivo prima in forma semplificata e poi, tramite accesso link o QR code, in maniera estesa.

I dati sono trattati adottando le necessarie misure tecniche ed organizzative previste dalla legge. La presente informativa privacy si riferisce al rapporto intercorrente tra l’Interessato e , qualificato come Titolare del trattamento dei dati.

1. Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati è:

REAL MEDIA SRL

Largo Novello 1/c

Firenze (50126)

segreteria@real-media.it

2. Responsabile del trattamento

Il Responsabile del trattamento dei dati elaborati dal Dispositivo è:

Blimp srl

Via San Martino 12

20122 Milano

Contatti: privacy@blimp.ai

Il Responsabile della Protezione dei Dati (DPO) è: Francesco Posarelli

2. Tipologia di dati personali trattati

L’Head-Counter, installato dal Titolare del trattamento, acquisisce ed elabora al proprio interno una serie di immagini al fine di estrarre le seguenti informazioni statistiche (variabili a seconda della tipologia di installazione):

  1. il numero di soggetti presenti nelle immagini (people detection);
  2. il numero di soggetti rivolti in una certa direzione di movimento rispetto all’inquadratura (views);
  3. il tempo di permanenza dei soggetti nell’inquadratura dell’Head-Counter (dwell-time);
  4. il numero di soggetti dell’uno o dell’altro sesso;
  5. il numero di soggetti riconducibili a quattro fasce di età (ed in particolare: 0-15 (child), 16-25 (young), 26-55 (adult), 56+ (senior)).
  6. il numero di veicoli presenti all’interno di un’immagine;
  7. la tipologia di veicoli (e.g. auto, autobus, motociclette, biciclette, ecc.);    
  8. il tempo medio di attenzione del soggetto in una certa direzione (attention time);
  9. il numero di persone che utilizzano o meno mascherine chirurgiche all’interno dell’inquadratura dell’Head-Counter (face-mask detection);
  10. la distanza (in metri) fra le persone all’interno dell’inquadratura dell’Head-Counter.

Il processo di elaborazione dell’immagine si conclude in un tempo massimo di 500 millisecondi, nell’arco del quale una serie di algoritmi proprietari processano le immagini all’interno della memoria volatile(RAM) del Dispositivo al fine di estrapolare i parametri numerici sopra indicati. Al termine dell’elaborazione, il Dispositivo cancella in modo automatico ed irreversibile l’immagine, senza che in questo arco temporale la stessa possa essere in alcun modo salvata o resa accessibile ad operatori interni o a soggetti terzi.

Non è in nessun modo possibile eseguire un tracciamento della mobilità dei singoli individui tra più Dispositivi.

Il sistema non è in grado in nessun modo di riconoscere e identificare una persona fisica attraverso l’utilizzo di dati biometrici (c.d. “face recognition”) o mediante l’utilizzo di altri riferimenti (ad esempio la targa del veicolo), ma si limita unicamente alla registrazione delle informazioni di carattere numerico sopra indicate, acquisite attraverso l’analisi delle singole immagini da parte di un algoritmo di intelligenza artificiale (c.d. “face detection”).

Non è in alcun modo possibile per il Titolare risalire all’identità dei soggetti che rientrano nel raggio d’azione del Dispositivo, in quanto vengono estratti e conservati unicamente report di dati aggregati ed anonimi.

3. Base giuridica

Il trattamento dei dati avviene sulla base del legittimo interesse del Titolare, ai sensi dell’articolo 6.1.(f) del Regolamento, per le finalità di cui al punto 4.

Il legittimo interesse si ritiene una valida base giuridica, essendo stato effettuato un giudizio di bilanciamento tra i diritti e le libertà dell’interessato e gli interessi del Titolare del trattamento, in ottemperanza alle previsioni di cui al Regolamento.

Tale bilanciamento è fondato sulla minimizzazione e proporzionalità dei dati personali raccolti consistente nell’analisi automatizzata di immagini al solo fine di estrarre informazioni statistiche e mediante l’adozione di tutte le misure tecniche ed organizzative ritenute adeguate ai sensi della legislazione vigente e da quanto indicato dal Garante per la Protezione dei Dati Personali (Cfr. prov. n. 551 del 21 dicembre 2017) ai fini di garantire e salvaguardare i diritti e le libertà dell’individuo.

Per completezza si informa che i dati anonimizzati vengono altresì condivisi con il Responsabile del Trattamento e da questo trattati a fini unicamente statistici per il miglioramento delle funzionalità del Dispositivo.

4. Finalità del trattamento

Contare il numero di soggetti esposti ad un impianto pubblicitario; misurare l’attrattività del contenuto pubblicitario e il riposizionamento dello stesso al fine di massimizzare l’efficacia. Individuare gli orari con il maggior afflusso di persone davanti all’impianto pubblicitario, al fine di massimizzare l’efficacia.contare il numero di soggetti e la percentuale per fasce di età che guardano un impianto pubblicitario; registrare il livello di engagement a seconda della pubblicità mostrata; customizzare il contenuto creativo proposto a seconda dei parametri individuati dall’Head-Counter.


Il trattamento svolto dal Titolare è finalizzato al:

Conteggio del numero di soggetti esposti ad un impianto pubblicitario; alla misurazione dell’attrattività del contenuto pubblicitario e il riposizionamento dello stesso al fine di massimizzare l’efficacia. Alla individuazione degli orari con il maggior afflusso di persone davanti all’impianto pubblicitario, al fine di massimizzare l’efficacia. Al conteggio del numero di soggetti e la percentuale per fasce di età che guardano un impianto pubblicitario; Alla registrazione del livello di engagement a seconda della pubblicità mostrata; A customizzare il contenuto creativo proposto a seconda dei parametri individuati dall’Head-Counter.

Il Responsabile del Trattamento utilizza i dati aggregati raccolti ai fini del miglioramento del Dispositivo e della sicurezza dei propri sistemi.

5. Modalità del trattamento

Il Titolare tratta i dati personali degli utenti, anonimizzati da un algoritmo, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzata dei dati personali.

Garantisce inoltre la sicurezza fisica del Dispositivo i con opportune misure di sicurezza, ai sensi dell’articolo 32 del Regolamento e della legislazione di settore.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti telematici e non, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate, in modo che sia garantito un livello adeguato di protezione dei dati personali.

Il Responsabile del trattamento può accedere al Dispositivo per finalità di manutenzione, adottando tutte le misure tecniche ed organizzative finalizzate a garantire i diritti degli interessati.

6. Comunicazione e diffusione dei dati

I dati personali potranno essere visionati dal Responsabile del trattamento in caso sia necessario per finalità di manutenzione, assistenza e calibrazione dei Dispositivi. Tali attività sono regolate da un rapporto contrattuale intercorrente tra le parti, che garantisce la legittimità del trattamento. Per tale motivo, ed in ottemperanza a quanto richiesto dalla normativa in materia di protezione dei dati personali, il produttore del Dispositivo è nominato Responsabile del Trattamento ai sensi dell’art. 28 GDPR.

7. Luogo del trattamento

Il trattamento dei dati ha luogo presso il luogo di posizionamento del Dispositivo ed in ogni altro luogo in cui le parti legittimamente coinvolte nel trattamento siano localizzate. L’interessato può sempre richiedere le informazioni relative al luogo del trattamento.

8. Trasferimento dei dati

I dati personali non sono trasferiti al di fuori dell’Unione Europea, data la loro immediata cancellazione all’interno della memoria volatile del Dispositivo e sono trattate unicamente in Italia.

9. Tempi di conservazione dei dati

I dati personali ottenuti dal Dispositivo permangono all’interno dello stesso dai 100 ai 500 millisecondi, subendo poi immediatamente processi di anonimizzazione e/o cancellazione.

Il Titolare ed il Responsabile del trattamento non conservano dunque dati personali relativi agli interessati, se non nei limiti di quanto descritto.

10. Diritti dell’interessato

Le finalità del trattamento descritto nella presente informativa non richiedono l’identificazione dei potenziali interessati, pertanto il Titolare del trattamento, ai sensi dell’articolo 11.1 del Regolamento, non è tenuto a conservare, acquisire o trattare ulteriori informazioni per identificare l’interessato al solo fine di rispettare il regolamento.

Poiché il Titolare non è in grado di identificare i singoli interessati, ai sensi degli articoli 11.2 e 12.2 del Regolamento, non trovano applicazione gli articoli relativi al diritto di accesso (art. 15), diritto di rettifica (art. 16), diritto alla cancellazione (art. 17), diritto di limitazione al trattamento (art. 18), diritto alla portabilità (art. 20).

Puoi in ogni caso contattarci direttamente alla e – mail : segreteria@real-media.it per avere ulteriori dettagli sul punto e per sapere in che modo proteggiamo i tuoi dati personali.

11. Modifiche alla Privacy Policy

Il Titolare si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone pubblicità agli utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare periodicamente questa pagina o sezione del sito, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente privacy policy, l’utente è tenuto a cessare l’utilizzo del servizio e può richiedere al Titolare del trattamento di rimuovere i propri dati personali.

12. Reclami

L’interessato ha in ogni caso il diritto di proporre reclamo avanti al Garante per la Protezione dei Dati Personali, scrivendo, secondo le modalità previste dalla legge e consultabili sul sito www.garanteprivacy.it